вторник, 11 ноября 2014 г.

Первая рецензия с предпремьерного показа фильма Хоббит: Битва пяти воинств (Hobbit: Battle of five armies) 2014.

Позавчера я вернулся домой из круглогодично цветущей и солнечной Новой Зеландии. Там мой хороший друг - режиссер Питер Джексон у себя дома, который расположен недалеко от Веллингтона в парковом районе, устроил закрытый показ своего нового, заключительного Хоббита. Вместе с еще восемью журналистами из Европы и друзьями Питера я имел удовольствие посмотреть этот фильм одним из первых в мире.

- Еще кое-где не все спецэффекты наложили, но смотреть уже можно, - говорил нам, оправдываясь, Питер.
- Да ладно, - отвечал ему Джон, приехавший ради этого дела из Лондона, - нам и так сойдет.
                Питер, как гостеприимный хозяин, налил всем нам водки, достал из холодильника солёных огурцов для закуси и мы начали смотреть кино. 
                Фильм начался почти сразу со сцены атаки на Озерный город. Тауриэль вылечивает Кили, даёт ему пожрать какую-то травку и он оживает. Увидев молодую эльфийку репродуктивного возраста Кили решает с ней совокупиться и тянется к ней губами. Она как бы тоже не против, но тут вдруг раздаются вопли и залпы пламени из пасти дракона. Вбегают дети Барда и говорят, что их батю посадили в клетку и его теперь надо выпустить. Четверо гномов бросаются выручать Барда. А злой Смауг летает по кругу и жжёт дома своим пламенем. Джексон очень хорошо снял эту сцену, со вкусом. Людишки озерного города в панике разбегались от огнедышащего зверя в рассыпную, очень натурально. В адском месиве погибает бургомистр и его ссученый помощник, с которым они пытаются скрыться на лодке. Всю ситуацию спасает Бард. Он с трудом пробирается к стреломёту и с третьей попытки убивает дракона, попав ему стрелой в бок, в то место, откуда отвалился кусок чешуи. Смауг повержен, он падает замертво, в озеро, словно мешок с говном. Жители озерного города ликуют и благодарят Барда. Становится понятно, что теперь он будет начальником.
                А тем временем в Долгулдуре орки пытают Гнедальфа. Суки прямо в клетке, забавы ради, хотят поджечь его на костре, словно средневековые инквизиторы Коперника. Забавам орков мешает Радагаст Бурый, который внезапно выскакивает из темноты вместе со своими бешенными воробьями и раскидывает орков в стороны. Он нарушил обещание, данное Гендальфу во втором фильме. Радагаст открывает клетку Гендальфа и вместе они сваливают по тоннелям Долгулдура. За ними гонятся орки, в последний момент Радагаста поражает назгульская стрела. Радагаст мертв. Гендальф подбирает замызганный посох Радагаста и сваливает в дырку в стене.
                А тем временем Кили благодарит Тауриэль за своё спасение и даёт ей в руки свой гномий камень. Позже Тандуил обнаруживает то, что его дочь трется с гномами и по-отцовски отвешивает ей пощечину.
                - А зачем вообще нужна сцена любви эльфийки и гнома? - спросил я Питера Джексона. – Ведь в книге ничего подобного не было!
                - Ну, видишь ли, ни один голливудский фильм не может быть выпущен на большой экран без одобрения американской комиссии по пропаганде. – Сказал мне Питер. - Современное кино должно нести идеи толерантности и прививать демократию. Мы должны показать, что отношения между разными этносами должны быть толерантными.
                - Так это ж получается агитация какая-то, а не сказка! – говорю я.
                - Ну, да, в некотором роде агитация, пропаганда. Хорошо еще хоть пока без обязательной гомосятины можно фильмы снимать, - сказал Питер.
                - А будут полностью полностью сцены секса между самкой эльфа и гномом? - спросил я.
                - Будут, но только в расширенной версии, – сказал Джексон и рассмеялся.
                Дальше фильм повествовал о безумии Торина. Ослепленный сокровищами он отказался делиться деньгами с людьми и эльфами. Он сказал Барду примерно следующее: «То, что дракон сжег ваши дома, я не виноват. Это дракон виноват. А я за него не отвечаю! Если бы ваш город сожгли орки из леса, вы бы ко мне не пошли за деньгами? Думаю нет! Так  что же вы сейчас приперлись? Идите нахуй!». Слово за слово начинается вражда. Люди остались недовольны, эльфы не довольны. Торин всех посылает. И вот уже эльфы пришли к одинокой горе мочить гномов. Дальше рассказывать смысла нет, потому, как и так всё понятно.
                Остановлюсь лишь на сцене смерти Торина. Его убьёт Азог, но Азога потом убьёт Кили. Торин даже перед смертью остаётся зол на Бильбо, который спер у него Аркенстон и отнес его эльфам. Бильбо получился предателем. Из-за него весь коллапс и наступил. Видимо кольцо его искусило темной стороной силы.
                Батальные сцены сняты круто, но, на мой взгляд, не круче, чем в «Возвращении Короля». И по эпичности «Возвращение Короля» сильнее «Хоббита». Тем не менее, фильм все равно сильный и местами мочилово выглядит очень круто. В итоге получилось достойное завершение трилогии. И пусть П. Джексон наворотил много отсебятины, пусть в истории о хоббите появились Леголасы и Тауриэли, все равно сказка получилась удачной. Никакой Азог с кривой мордой и орчьим языком её не испортит. Работа режиссера и актерской команды была на высоте. Бильбо играет роль придурковатого дрыща достаточно профессионально. Торин вообще сильно смотрится, харизма из него просто прёт. И Гендальф, конечно же, в роли мага раскрыл свою роль на все сто. Фильм определённо соберет хорошую кассу и понравится поклонникам жанра.
                Когда на экране показались титры было смешанное чувство: с одной стороны мы посмотрели действительно эпичное завершение трилогии, с другой стороны больше уже ничего о Средиземье снято не будет, так как все основные произведения Толкиена экранированы. Но, когда мы уходили в аэропорт, Питер сказал нам, что в будущем планирует взяться за Сильмарилион и возможно мы еще увидим Средиземье на большом экране.


Конец.

     


2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, если он возьмётся за Сильмарилион. Но вообще мифология Властелина Колец попахивает фашизмом, потому, что в ней плохое отношение к оркам. http://www.liveinternet.ru/users/alexandro_kareras/post166004750/

    ОтветитьУдалить